Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой

  175310 Новгородская область, р.п. Демянск, ул. Ленина, д.7

  Версия для слабовидящих

+7 (81651) 44-012 доб.1
+7 (81651) 42-080
priemnaya@dem-admin.ru
Карта сайта

24 Мая 2022      216

О внеплановом обучении по охране труда

С 1 марта 2022 года в соответствии с Федеральным законом от 02 июля 2021 года № 311-ФЗ вступают в силу изменения в раздел X. Охрана труда Трудового кодекса Российской Федерации. В конце 2021 года Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Правительством Российской Федерации был принят ряд нормативных правовых актов, регулирующих вопросы в сфере охраны труда, которые также вступят в силу с 1 марта 2022 года.

Данные изменения законодательства в части обучения охране труда на основании разъяснений Минтруда России влекут следующее.

Согласно пункту 3.3. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (далее Порядок), утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29, внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится, в том числе, при введении новых нормативных правовых актов или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. Следовательно, осуществляется проверка знаний только этих нормативных правовых актов.

Вследствие вступления в силу новых нормативных правовых актов по охране труда, работодателями должна быть организована внеочередная проверка знаний по охране труда работников в объеме тех нормативных правовых актов по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников.

При этом форма, порядок (включая сроки проведения) и продолжительность проверки знания требований охраны труда работников устанавливаются работодателем (уполномоченным лицом) самостоятельно. Работодатель вправе также организовать проведение внеочередной проверки знания новых нормативных правовых актов по охране труда своей комиссией, созданной в соответствии с Порядком.

Из позиции Минтруда России следует, что внеочередное обучение по охране труда и внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников в связи вступлением в силу новых нормативных правовых актов необходимо провести до 1 марта 2022 года.

Кроме того, должна быть организована работа по актуализации комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности, в том числе инструкций по охране труда, программ обучения по охране труда работников, информационных материалов, используемых в целях информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья в объеме новых нормативных правовых актов по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников.



Возврат к списку