Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой

  175310 Новгородская область, р.п. Демянск, ул. Ленина, д.7

  Версия для слабовидящих

+7 (81651) 44-012 доб.1
+7 (81651) 42-080
priemnaya@dem-admin.ru
Карта сайта

18 Сентября 2021      98

Государственная ветеринарная служба Демянского района информирует о регистрации очагов африканской чумы свиней среди домашних свиней и диких кабанов.

В Псковской области области выявлено 9 очагов и 1 инфицированный объект африканской чумы свиней и в Тверской области - 1 очаг АЧС.

 

     В целях недопущения АЧС на территорию района необходимо соблюдать следующие правила:

- обеспечить безвыгульное содержание свиней,

- проводить акарицидные обработки свиней и дератизацию мест их содержания (уничтожение клещей и грызунов);

- не допускать скармливания свиньям пищевых отходов, лесных ягод,

желудей и грибов без их термической обработки;

- не допускать скармливания свиньям травы и сырого картофеля, заготовленных в местах свободного доступа дикого кабана;

- не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

- корма приобретать только у продавцов, которые имеют ветеринарный      сопроводительный документ, подтверждающий благополучие местности;

- соблюдать ветеринарно-санитарные правила убоя свиней;

- не допускать реализации продуктов убоя свиней в неустановленных местах торговли;

- своевременно утилизировать отходы продуктов убоя путем сжигания;

- не контактировать с домашними свиньями в течении 3 дней после посещения охотничьих угодий;

- проводить дезинфекцию обуви и стирку одежды после посещения лесных и охотничьих угодий;

         

В случае подозрения на заболевание свиней, срочно информировать государственную ветеринарную службу района по тел. 42-157, 42-338.

 

ПОМНИТЕ: Выполнение вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий, сохранит свиней от

заболевания и предотвратит экономические убытки.

Лица, виновные в действиях, повлекших за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, привлекаются к административной или уголовной ответственности, в соответствии с кодексом административных правонарушений и уголовным кодексом                                       

Ветслужба предупреждает!

В июле месяце 2021 года зарегистрирован эпизоотический очаг бешенства на территории ЛПХ граждан в д Петрово Красноборского сельского поселения Холмского района Новгородской области у енотовидной собаки.

                       

   Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, вызываемое вирусом, протекающая с тяжелым поражением центральной нервной системы , как правило ,с летальным исходом .Восприимчивы человек, все млекопитающие животные и в меньшей степени птицы .

   Основной источник распространения бешенства – бродячие собаки, кошки и дикие хищные животные (лисицы, волки, барсуки, еноты).

   Различают два типа очагов бешенства. Первый тип – природный или лесной, поддержи-ваемый дикими животными, часто не регистрируется до тех пор пока бешенство не примет характер энзоотии. Второй тип – городской; его развитие зависит от наличия и числа бродячих собак. Мыши и крысы также играют роль в распространении бешенства. Заражение бешенством в естественных условиях происходит только в результате попадания слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую, главным образом при укусе.

   У собак бешенство проявляется наиболее чаще в буйной форме. Заболевание начина-ется с изменения поведения животного (апатия, угнетенное состояние, или наоборот чрезмерная веселость), весьма часто наблюдается извращенный аппетит; развивается парез мышц глотки – что можно заметить по вытянутой шее и напряженным рвотным движениям; затрудненному приему воды, хриплому отрывистому лаю.

   В дальнейшем беспокойство и возбуждение усиливается, появляется резко выраженная агрессивность и стремление к побегу. Появляются параличи, распространяющиеся на новые группы мышц, и охватывают всю мускулатуру.

   Животное погибает из-за удушья, вследствие паралича дыхательного центра.

   У кошек заболевание протекает обычно в буйной форме. Начинается с изменения в поведении. Вскоре появляется сильное истечение слюны и затруднение глотания. Развивается агрессивность и в дальнейшем параличи мускулатуры, начиная с задних конечностей.

У диких животных болезнь часто сопровождается необычным поведением, они становятся ласковыми, пропадает страх перед людьми.

Заболевание не лечится. Заболевших животных убивают, трупы сжигают.

Для предупреждения возникновения заболевания животных бешенством и его распространения необходимо:

- строго соблюдать установленные правила содержания собак, кошек пушных зверей и др.животных

- проводить профилактические прививки против бешенства, паспортизацию собак

- не допускать собак, не привитых против бешенства во дворы, на фермы, в стада , на охоту

- выполнять мероприятия , которые регламентируют правила содержания и использования собак (регистрация, прививка, содержание на привязи или в вольере, вывод на улицу в наморднике, на коротком поводке)

- о собаках, кошках и других животных покусавших человека немедленно сообщить в медицинское учреждение (для принятия мер в отношении человека) и в ветеринарное (для осмотра животного и его карантизации в течении 10 дней)

- вылов и уничтожение бродячих собак и кошек специальными бригадами, организуемыми органами коммунального хозяйства.



Возврат к списку