Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой

  175310 Новгородская область, р.п. Демянск, ул. Ленина, д.7

  Версия для слабовидящих

+7 (81651) 44-012 доб.1
+7 (81651) 42-080
priemnaya@dem-admin.ru
Карта сайта

Министр МЧС России Евгений Зиничев назвал причины паводка в Новгородской области 13 Ноября 2019      73

Министр МЧС России Евгений Зиничев назвал причины паводка в Новгородской области



Сегодня, 8 ноября, в Новгородской области с рабочим визитом находится министр МЧС России Евгений Зиничев. Глава федерального ведомства прибыл в регион, чтобы на месте ознакомиться с масштабом последствий дождевого паводка и оценить ход восстановительных мероприятий на пострадавших территориях.

В Демянске, где в результате обильных затяжных дождей сложилась наиболее непростая обстановка, под председательством министра прошло выездное заседание комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В мероприятии вместе руководителями других российских регионов, куда тоже пришла большая вода, приняли участие первый заместитель губернатора Новгородской области Сергей Сорокин и начальник Главного управления МЧС по региону Богдан Гавкалюк.

До заседания комиссии Евгений Зиничев пообщался с жителями поселка, проживающими в подтопленных домах, выяснил, какую помощь им оказывают.

В Демянском районе, по данным регионального спасательного ведомства на 13.00, подтоплены 13 населенных пунктов, 5 участков дорог. 62 приусадебных участка стоят в воде, к 6 населенным пунктам отсутствует проезд. В них живут 23 человека.

В райцентре самый высокий уровень воды был зафиксирован на улицах Черняховского и Буденного. Еще вчера уровень воды на них был такой, что по улицам можно было передвигаться только на лодке. Сегодня вода спала, однако к некоторым домам можно подойти лишь в резиновых сапогах.
Спасатели продолжают дежурить в поселке, оказывая жителям помощь по просушке подвалов, откачке воды с придворовых территорий, подвозу сухих дров, продуктов питания.

Евгений Зиничев пообщался с жильцами подтопленных домов. Люди рассказали, что о наступлении воды спасатели оповестили всех ночью, стучали в окна, объявляли о приходе стихии через громкоговорители, использовали сирену. По словам жителей, в домах пострадали вещи, мебель, бытовая техника, напольное покрытие, урожай – картофель, заготовки других овощей. Где-то вода поднялась до уровня окон, где-то – остановилась в подвале.

Министр заявил, что адресная помощь будет оказана всем нуждающимся. Он подчеркнул, что важно как можно быстрее до понижения температуры успеть просушить пострадавшее жилье и уделить при этом особое внимание социально не защищенным слоям населения, пожилым людям. По прогнозу, в ближайшую неделю ожидается повышение температуры воздуха.

В целом в настоящее время, как доложил на заседании комиссии Сергей Сорокин, по данным на 12.00 в регионе случаи подтопления зафиксированы в 10 районах, в 37 населенных пунктах (603 приусадебных участка). В зоне подтопления находятся 93 человека, в том числе 22 ребенка. Также подтоплены 32 дороги, шесть из которых были разрушены потоком воды. Отсутствует проезд к 14 населенным пунктам.

Ранее на 8 участках дорог уже смогли восстановить проезд.

Кроме того, в двух районах – Шимском и Крестецком – 9 населенных пунктов остаются без электроснабжения после снегопада. На обесточенной территории находятся 105 домов.

Александр Павлов, старший оперативный дежурный национального центра управления в кризисных ситуациях, заявил, что электричество в эти два муниципалитета вернут к исходу дня.

Министр добавил, что в поселке свою работу обязательно должны провести специалисты Роспотребнадзора, проверить работу очистных сооружений, качество воды в колодцах.

– Паводок пришел в результате комплекса факторов, – сделал вывод глава федерального ведомства. – Во-первых, переувлажненность почвы после длительных дождей, во-вторых, результаты урагана, который валил деревья, в том числе на реках. Они стали причиной дополнительных заторов. В-третьих, состояние рек. Необходимо заниматься их прочисткой.

Евгений Зиничев резюмировал, что после каждой чрезвычайной ситуации нужно проводить анализ ее причин и принимать меры для их устранения.

Сергей Сорокин сообщил, что сейчас, помимо ликвидации последствий ЧС, региональные власти организовали работу комиссий по оценке ущерба, нанесенного стихией.

Евгений Зиничев заявил, что региональная власть может рассчитывать на поддержку федерального центра.

novvedomosti.ru



Министр МЧС России Евгений Зиничев назвал причины паводка в Новгородской области
Министр МЧС России Евгений Зиничев назвал причины паводка в Новгородской области
Министр МЧС России Евгений Зиничев назвал причины паводка в Новгородской области

Возврат к списку