Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой

  175310 Новгородская область, р.п. Демянск, ул. Ленина, д.7

  Версия для слабовидящих

+7 (81651) 44-012 доб.1
+7 (81651) 42-080
priemnaya@dem-admin.ru
Карта сайта

12 Ноября 2019      100

Закон упростил процедуру оформления наследства, расширив для нотариусов перечень сведений из ЕГРН

5 июля 2019 года вступил в силу приказ Минэкономразвития Российской Федерации: он упростил порядок нотариального ведения наследственных дел и расширил перечень сведений, которые нотариусы вправе запрашивать из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Теперь они могут самостоятельно получать документы, ставшими основаниями для регистрации права собственности наследодателя на недвижимость. Новшества помогут сделать процесс оформления наследства для граждан более оперативным и удобным.

Ранее при открытии наследственного дела для удостоверения прав на недвижимое имущество гражданину требовалось представить нотариусу документы, на основании которых было зарегистрировано право наследодателя на недвижимость. Сам нотариус не мог запрашивать эту информацию из ЕГРН, поскольку она относится к сведениям ограниченного доступа и предоставляется только по запросу правообладателя или его доверенного лица. Теперь закон дал возможность нотариусам получать данные самостоятельно, направив соответствующий запрос в Кадастровую палату.

«Нововведения расширили перечень сведений, которые нотариусы вправе запрашивать из ЕГРН без посредничества или участия наследников. Это поможет не только специалистам успешно вести наследственные дела благодаря более оперативному процессу предоставления им информации о документах-основаниях как в бумажном, так и в электронном виде. Но и значительно упростит процедуру оформления наследства для самих граждан. Закон создал для них наиболее комфортные условия при получении нотариального удостоверения имущественных прав - без потери лишнего времени на запросы, сбор и подготовку пакета документов», - пояснила заместитель директора-главный технолог Кадастровой палаты по Новгородской области Светлана Ханыгина.



Возврат к списку