Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой

  175310 Новгородская область, р.п. Демянск, ул. Ленина, д.7

  Версия для слабовидящих

+7 (81651) 44-012 доб.1
+7 (81651) 42-080
priemnaya@dem-admin.ru
Карта сайта

28 Января 2023      86

Получить информацию о реквизитах для заполнения платежных документовможно на промостранице «Единый налоговый счет»

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ внесены изменения в положения Налогового кодекса Российской Федерации, которые вводят институт Единого налогового счета.

С 1 января 2023 года Единый налоговый платеж и Единый налоговый счет стали обязательным для всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Система Единого налогового счета и Единого налогового платежа подразумевает, что налоги, сборы и страховые взносы нужно перечислять единым платежным документом.

Все платежи, администрируемые налоговыми органами подлежат уплате на отдельный казначейский счет, открытый в Управлении Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом).

Данный счет применятся вне зависимости от места постановки на учет налогоплательщика или места нахождения объекта налогообложения.

Распределяться платеж будет следующим образом: в первую очередь платеж будет направлен на погашение недоимки по хронологии ее возникновения, дальше средства пойдут на налоги с текущим сроком уплаты, а затем – пени, проценты, штрафы.

Реквизиты, необходимые для заполнения платежных документов, а также образцы их заполнения размещены на промостранице «Единый налоговый счет» на сайте ФНС России (https://www.nalog.gov.ru/rn53/ens/).

В связи с переходом на ЕНС утверждены новые формы заявлений

о представлении справок

С 1 января 2023 года для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц введен институт Единого налогового счета (ЕНС) – новая система, предполагающая перечисление налогоплательщиком всех платежей на один счет для последующего их перераспределения налоговым органом (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

В связи с переходом на новую систему расчетов с бюджетом приказом ФНС России от 14.11.2022 № ЕД-7-19/1086@ утверждены новые формы заявлений о представлении справки:

- о наличии по состоянию на дату формирования справки положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов или налогового агента,

- о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа,

- об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.

Данным приказом утвержден также формат представления заявлений в электронной форме.

При заполнении заявления необходимо указать, за какой период и какую справку (проставив соответствующий код) должен выдать налоговый орган:

1 – о наличии по состоянию на дату формирования справки положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов или налогового агента,
2 – об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов,
3 – о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа за период.

Справки о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС и о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП, представляются в течение 5 рабочих дней, справка об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов предоставляется - в течение 10 рабочих дней.

При переходе на ЕНС необходимо своевременно представлять уведомления об исчисленных суммах налогов

С 1 января 2023 года, после перехода на новый порядок уплаты налогов – Единый налоговый счет, юридические лица и индивидуальные предприниматели в дополнение к обязанности сдавать налоговую отчетность должны представлять в налоговый орган уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов (далее – Уведомление).

Уведомление подается только по платежам с авансовой системой расчетов: НДФЛ, страховые взносы, имущественные налоги юридических лиц, упрощенная система налогообложения.  Форма Уведомления утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2022 N ЕД-7-8/1047@ и содержит всего пять реквизитов: КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма.

Представить Уведомление об исчисленных суммах налогов можно по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), через Личный кабинет налогоплательщика или на бумажном носителе, в случае представления налогоплательщиком отчетности также на бумажных носителях.

В случае обнаружения ошибки в представленном Уведомлении налогоплательщик может направить новое уведомление с корректными сведениями.

В целях оказания практического содействия налогоплательщикам при заполнении Уведомления на сайте ФНС России размещена «Памятка по порядку предоставления и заполнения уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов с 01.01.2023» (https://www.nalog.gov.ru/rn53/taxation/debt/memo_amounts_taxes/).

Ресурс содержит несколько информационных блоков и представляет собой детализированный свод правил, которыми могут воспользоваться налогоплательщики.

Обратившись к Памятке, пользователи смогут корректно заполнить Уведомление: уточнить в какой форме и каким способом оно должно быть направлено в налоговый орган, узнать о мерах ответственности за несвоевременное представление либо непредставление Уведомления в налоговый орган.



Возврат к списку