Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой

  175310 Новгородская область, р.п. Демянск, ул. Ленина, д.7

  Версия для слабовидящих

+7 (81651) 44-012 доб.1
+7 (81651) 42-080
priemnaya@dem-admin.ru
Карта сайта

18 Августа 2022      227

Расширен перечень условий для получения социального налогового вычета за медицинские и физкультурно-оздоровительные услуги

Федеральный закон от 14.07.2022 № 323-ФЗ  внес поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ), которые расширяют перечень налогоплательщиков для получения социального налогового вычета за медицинские и физкультурно-оздоровительные услуги.

Начиная с расходов, понесенных в 2022 году, налогоплательщик имеет право на социальный налоговый вычет в сумме расходов, уплаченных в налоговом периоде:

-    за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность) (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

При применении социального налогового вычета за медицинские услуги учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по добровольного страхования своих детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме.

-    за счет собственных средств за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность) физкультурно-спортивными организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности (пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Кроме того, право на получение указанных социальных налоговых вычетов также распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства, если указанные граждане являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в возрасте до 24 лет.

Ранее вычеты можно было заявить на детей и подопечных в возрасте до 18 лет.

Напомним, что социальные налоговые вычеты налогоплательщик может получить двумя способами:

-    подав в налоговый орган по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании налогового периода;

-    при обращении с соответствующим письменным заявлением к работодателю до окончания налогового периода (при условии подтверждения налоговым органом права на получение вычета).



Возврат к списку