НАСЕЛЕНИЮ ДЕМЯНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СУБСИДИЙ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
Субсидия - это мера социальной поддержки государства, оказываемая гражданам с низкими доходами.
КАК ОФОРМИТЬ СУБСИДИЮ
Для этого нужно обратиться в государственное учреждение «Центр жилищных субсидий и социальных выплат» по месту жительства.
КТО МОЖЕТ ОФОРМИТЬ СУБСИДИЮ
Право на субсидии имеют граждане Российской Федерации, местом постоянного жительства которых является Новгородская область, а именно:
- пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
- наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
- члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
- собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ
Субсидия носит заявительный характер, поэтому Вам надо написать заявление, что вы нуждаетесь в субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг!
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ В ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СУБСИДИИ
Bаше заявление на предоставление субсидии и:
- документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства (справка о составе семьи или домовая книга);
- документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи (оригинал и копии паспортов, свидетельств о рождении, свидетельств о браке, свидетельств о разводе и т. д.);
- документы (оригинал и копии), подтверждающие правовые основания владения и пользования жилым помещением (свидетельство о праве собственности на жилое помещение, договор найма жилого помещения, акт о приватизации жилого помещения, договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство, справка жилищно-строительного кооператива, договор долевого участия в строительстве, иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают основания владения и пользования жилым помещением); ВНИМАНИЕ! Ордер на жилое помещение не является документом, подтверждающим правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, поскольку является актом разового действия, подтверждающим только правомерность заселения в жилое помещение в момент его предоставления.
- документы о доходах всех членов семьи за последние 6 месяцев
(справки с основного места работы и со всех мест дополнительной работы, пособия, пенсии, стипендии и иные документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, выданные в порядке, установленном действующим законодательством. Индивидуальные предприниматели для подтверждения получаемых ими доходов представляют документы, предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации для избранной ими системы налогообложения, что удостоверяется документом налогового органа)
- счета и квитанции платежей за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленные за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
- оригинал и копии документов, подтверждающих право на льготы;
- документы (оригинал и копии
документов, удостоверяющих гражданство РФ: (паспорт гражданина РФ, для детей в возрасте до 14 лет – отметка о гражданстве в свидетельстве о рождении или вкладыш в свидетельство о рождении, подтверждающие наличие у ребенка гражданство.
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПОСОБА ДОСТАВКИ СУБСИДИИ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ:
- реквизиты банковского счета, на который будет перечисляться субсидия (согласно счета открытого в любом отделении Сбербанка РФ (сберегательная книжка);
- реквизиты счета банковской карты, на который будет перечисляться субсидия;
- адрес почтового отделения по месту жительства.
ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ
При определении размера субсидии учитывается совокупный доход семьи и размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (далее – ЖКУ), рассчитанных исходя из трех региональных стандартов, устанавливаемых в области:
- стоимости жилищно-коммунальных услуг;
- нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий;
- максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг изменяется ежегодно и дифференцируется по городскому округу и городским, сельским поселениям области с учетом размера принятых цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за ЖКУ, в каждом поселении.
Субсидии распространяются только на оплату социальной нормы площади жилья:
- 18 кв. метров - на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;
- 42 кв. метра - на семью из двух человек;
- 33 кв. метра - на одиноко проживающих граждан.
Региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен в размере 22 процентов.
Субсидия предоставляется гражданам, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из установленных стандартов, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доли расходов граждан на эти цели в совокупном доходе семьи.
Граждане, имеющие задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги, могут также обратиться за субсидией при условии заключения СОГЛАШЕНИЯ о погашении задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги с организацией, предоставляющей услуги.
За информацией по вопросу предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг обращаться в государственное учреждение по адресу: п. Демянск, Больничный городок, комитет социальной защиты населения.
Телефон 42-168 (Силина Валентина Викторовна)