Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой

  175310 Новгородская область, р.п. Демянск, ул. Ленина, д.7

  Версия для слабовидящих

+7 (81651) 44-012 доб.1
+7 (81651) 42-080
priemnaya@dem-admin.ru
Карта сайта

18.03.2021

Дымоходы: есть заблуждения

Противопожарная обстановка в районе и области сложная. Много вопросов к состоянию и даже конструкции готовых дымоходов.

На совещании комиссии по ГО и ЧС, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Максим Иванов и руководитель ПЧ-18 6 ОПС Андрей ГААН довели до сведения ситуацию с противопожарной обстановкой. Не в последнюю очередь и огнеборцев, и надзорное ведомство беспокоят состояние популярных дымоходов типа «сэндвич», и также невнимание владельцев помещений к состоянию имеющихся кирпичных и стальных труб.

Неверная трактовка

Мы постарались сделать небольшой обзор профессиональных форумов печников и простым языком донести аргументацию представителей пожарного надзора и ПЧ-18.

Начнем с технических характеристик дымоходов для бань. Температура в дымоходе каменки может достигать 1000 градусов. Теперь возьмем материалы «сэндвичей». Как правило, они сделаны из тонкой нержавейки AISI 304, 316, 430. Так вот: для 304-й допустим лишь кратковременный нагрев до 900 градусов, для 430-й – уже при 750 градусах продолжительного воздействия начинаются деформации, у 316-й большая стойкость к кислотам и температурам, чем у 304-й, но и здесь есть нюансы.

Самое слабое место любой такой трубы – сварочный шов. Далеко не все производители уделяют этому месту должное внимание, а говоря проще, экономят на пастах и обрабатывающих составах после сварки. Здесь-то и могут «вылезти» неприятные сюрпризы в виде полного нарушения герметичности.

Запомните, в дымоходах толщина стали решает многое: чем толще металл, тем меньшая деформация происходит, а, следовательно, и соединительные элементы примыкают друг к другу плотнее.

Очень часто на глаза попадается прямой проход трубы-сэндвича через деревянные конструкции. Думается, что может случиться: двойная оболочка, посередине негорючий материал? Это серьёзное заблуждение.

Не будем приводить сложные нормы СНиПов. От трубы, хоть от трижды сэндвича желательно иметь расстояние до конструкций из сгораемых материалов не менее 600 мм. Например, СНиП предусматривает возможность расстояния и 130 мм от кирпичных труб, но уже следующий пункт практически исключает такое маленькое расстояние. Действительно, есть в стандарте интересные слова: «…при теплоизоляции с сопротивлением теплопередаче 0,3 м2∙°С/Вт негорючими или трудногорючими материалами – 130 мм. Пространство между дымовыми трубами и конструкциями кровли из негорючих и трудногорючих материалов следует перекрывать негорючими кровельными материалами». Вот тут то и возникают недопонимания. Постараемся разобраться, в чём же дело.

Вся «соль» неверного понимания предназначения негорючего утеплителя в полости сэндвича кроется в неверной трактовке его назначения, чем грешат даже некоторые продавцы. Утеплитель служит для уменьшения образования конденсата в трубе и не способен сильно влиять на теплопередачу излучением, находящимся рядом конструкциям. Кроме того, некоторые производители грешат установкой стальных колец для закрепления утеплителя. Тогда это уже совсем не сэндвич хоть с какой-то противопожарной разделкой. Представим, что мы топим котёл или печь круглые сутки. Температуры внутренней трубы дымохода и внешней, несмотря на утеплитель между ними практически сравниваются, а значит, вполне вероятна угроза возгорания.

Что сделать?

Как же быть? Видели специально продающиеся «разделки» для прохода труб? Посмотрите на их размер – он не случаен. Но, всё по порядку.

У нас есть три пути устранить температуру воздействия на кровельный материал или материал перекрытий.

Первое – снизить температуру трубы дымохода. Второй путь – защитить эти самые ограждающие конструкции (перекрытия и кровлю) и третий – стабилизировать температуру дымохода. Начнём с первого пути.

Представим себе батарею отопления. Она постоянно отдаёт излишек тепла в дом. Труба дымохода – это тоже своеобразный радиатор отопления, и он должен интенсивно охлаждаться. И тут мы приходим к выводу, что кроме потолочной «разделки» неплохо бы было надеть на «сэндвич» кожух, который бы интенсивно конвективными потоками воздуха отводил избыточное тепло. По мнению специалистов, из отечественных разработок стальных дымоходов наиболее грамотно к этому вопросу подошли специалисты предприятия, изготавливающие, в том числе оборудование для атомных станций. На кожухе специально сделаны отверстия вверху и оставлено отверстие внизу как бы над разделкой перекрытия, чтобы воздух интенсивно охлаждал наш дымоход. Эти «проходчики» разработаны для перехода сквозь кровлю. То есть: внутри сэндвич, на сэндвиче кожух.

Что касается потолочных перекрытий, то тут мы переходим ко второму пути. Потолочная разделка обязательна. Расстояния до конструкций мы соблюли. Но, мы можем снизить влияние излучения другим способом – защитить сами конструкции (балки, доски, стропила и т.п.). Во-первых, мы пропитываем их антипиренами, которые сейчас представлены большим ассортиментом. Но, кроме этого, по мнению специалистов более важно обернуть наши конструкции негорючим материалом (базальтовый картон, базальтовая или керамическая вата, асбестовый картон и т.д.) Тогда и воздействие на них многократно уменьшиться.

Рассмотрим кровельное покрытие в месте прохода дымохода. Не стоит жадничать, а покрыть следует эту часть негорючим материалом, например листом нержавейки. По отзывам пожарных, были случаи, когда попадался некачественные проходчики кровли типа «флэш» и случались пожары. Всё-таки, при всём удобстве этого изобретения, нужно вдумчиво отнестись к конструкции дымохода. Во всяком случае, конвективный кожух, описанный выше желателен.

И третье – стабилизация. Каждый отопительный прибор требует своего монтажа. Сэндвичи монтируются «по дыму» или «по конденсату». По конденсату обычно монтируют дымоход для котлов, «по дыму» – для печей и каминов, и особенно банных печей. Но, тут всё индивидуально. Специалисты скажут как в каждом конкретном случае лучше поступить. Представим, что у нашей банной печи температура дыма может достигнуть 800 градусов. Понятно, что тут накалиться всё. Поэтому не случайно добросовестные российские и зарубежные производители предлагают специальные стартовые трубы. Они могут иметь конвективную насадку, для утепленных котлов, чтобы котельная обогревалась только теплом трубы; или же на трубе закреплена сваркой специальная сетка, куда можно заложить камни. Тогда первый участок трубы до потолка представляет собой теплоаккумулятор-печь. Дымогазы, проходя по трубе, отдают тепло камням, которые его запасают и тут же эти газы значительно охлаждают. Когда газы дошли до места прохода, у них уже нет такой высокой температуры. Ну а дальше вы знаете.

Что сделать сейчас?

Проверьте дымоходы, вычистите от сажи. Посмотрите, если есть трещинки в кирпичах, замажьте глиной с песком, а все близко расположенные деревянные конструкции, обмотайте огнестойкими материалами, и спите спокойно. Не купить «разделку»? Сделайте короб из того что есть под рукой, обсыпьте его простым песком, керамзитом, обломками кирпича.

Пожалуйста, берегите себя?

*          *          *

На форумах были высказаны субъективные мнения пожарных и печников. Но, все признавали, что, несмотря на дороговизну комплектов керамических дымоходов, они самые надёжные, поскольку испытываются при температурах, превышающих температуру горения сажи, а если учитывать гарантийный срок их службы, то в итоге экономия будет налицо.

Иван БОРОДИН, «Авангард» от 18.03.2021 № 10