Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой
21 Февраля 2018      47

Актуальная тема: как оформить в собственность индивидуальные жилые дома, возведённые самовольно.

Одна из причин массового появления самовольных построек, по мнению экспертов, -   неверная трактовка россиянами закона о «дачной амнистии». Многие граждане ошибочно применяли его льготные условия к строительству не садовых и дачных домиков, а гораздо более солидных и внушительных - индивидуальных жилых домов или объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
Согласно Градостроительному кодексу РФ, ими считаются отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более трёх, предназначенные для проживания одной семьи, и в отношении которых при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте не требуется подготовки проектной документации.
То, что для таких домов, как и для строений, возведённых на предоставленных гражданам земельных участках до 30 октября 2001 года в целях ведения садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства, дачного и личного подсобного хозяйства, директивы на ввод в эксплуатацию не требуется вплоть до 1 марта 2018 года – совершенно верно. Но вот получение разрешения на строительство объектов ИЖС - условие обязательное. А между тем их хозяева-создатели по незнанию или недопониманию не спешили с обращениями в органы местной власти за разрешительными документами.
Однако без них оформление объектов индивидуального жилого строительства в собственность сегодня невозможно. Действующий в настоящее время порядок определён федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу в начале прошлого года. Он установил главное требование - единую учетно-регистрационную процедуру, когда регистрация права и государственный кадастровый учёт осуществляются одновременно.
При этом единая процедура производится при предъявлении заявителем не только правоустанавливающего документа на земельный участок (если право на надел уже не подтверждено записью в Едином государственном реестре недвижимости), но и технического плана. А в нём сведения об индивидуальном жилом доме указываются на основании разрешения на строительство и проектной документации, либо при её отсутствии - декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости или правообладателем земельного участка, на котором расположен ИЖС.
Если постройка индивидуального жилого дома завершена до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, в качестве разрешения на строительство может выступить архивная копия документа, выданная в период возведения объекта и подтверждающая разрешение на его строительство. При этом она тоже должна быть непременно включена в приложение технического плана.  
Когда все необходимые документы подготовлены и есть в наличии, то заявитель вправе их подать для оформления в собственность индивидуального жилого дома либо в ближайший офис МФЦ, либо в электронном виде - на сайте Росреестра с помощью сервиса «Личный кабинет правообладателя». Кстати, услуга может быть оказана и по экстерриториальному принципу (независимо от места нахождения объекта недвижимости) в офисах приёма-выдачи документов Кадастровой палаты.



Возврат к списку