Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой
22 Сентября 2018      130

Внимание! Государственная ветеринарная служба Демянского района информирует о регистрации 3 очагов африканской чумы свиней среди домашних свиней и 5 случаев среди диких кабанов в Ленинградской области .

Заражение вирусом АЧС произошли в 3 личных подсобных хозяйствах на территориях Сланцевского и Волосовского районах Ленинградской области.

Вирус АЧС также выявлен из патологического материала от пяти трупов диких кабанов, обнаруженных на территории Сланцевского и Лужского районах.

Ранее 18.06.2018г. выявлен 1 инфицированный АЧС объект в дикой фауне на территории охотугодий ООО «Ранчо-охота» в Лужском районе Ленинградской области .

06.07.18 г государственная ветеринарая служба Тверской области информировала об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории Тверской области в связи с получением положительных результатов лабораторных исследований патологического материала , отобранного от павших домашних свиней на территории ЛПХ в Калининском районе.

Африканская чума свиней -легко передающаяся вирусная болезнь свиней,не представляющая опасности для человека, но наносящая огромный экономический ущерб сельскому хозяйству.

АЧС -особо опасная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся внезапностью появления, быстрым распространением. Смертность свиней достигает 100%

Для человека африканская чума опасности не представляет!

Возбудитель- Вирус. Устойчив во внешней среде.

Источник – больные животные, трупы, продукты убоя. Передача возбудителя происходит через корм, транспортные средства, продукты животноводства. Переносчиками болезни могут быть клещи.

Клиника болезни. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

Эффективных средств специфической профилактики и лечения африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано.

Гражданам, содержащим свиней на личных подворьях, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь в период массового посещения леса гражданами:

-во всех случаях обнаружения подозрительных в заболевании и павших кабанов, домашних свиней немедленно сообщать в местную государственную ветеринарную службу. Трупы животных не трогать, и не предпринимать действий по их перемещению;

-после посещения леса проводить смену одежды и обуви, с последующим мытьем и стиркой;

-отходы грибов и ягод не выбрасывать и не использовать в корм свиньям;

-при обнаружении диких животных с неадекватным поведением (отсутствие страха, шаткая походка и т.д.), ни в коем случае к ним не приближаться и не брать в руки.

-не использовать в корм траву скошенную в лесных массивах, корнеплоды выращенные в полях использовать в корм свиньям только после проварки;

-не использовать для поения свиней воду из естественных водоемов;

- не использовать в качестве подстилки опилки собранные со свалок и лесопилок, где имеется доступ дикого кабана;

-при потравах кабанами посадок картофеля и других корнеплодов, ставить в известность органы местного самоуправления;

-обеспечить закрытый тип содержания домашних свиней, не допускать выгул;

- предоставлять специалистам в области ветеринарии животных, для проведения клинического осмотра;

- в случае подозрения заболевания немедленно вызвать ветеринарного специалиста;

- не перерабатывать мясо от вынужденно убитых свиней без заключения ветеринарного специалиста;

-зарегистрировать всё свинопоголовье в установленном законом порядке (в поселениях, ветеринарной службе);

- все перемещения свиней (ввоз, вывоз животных) производить только после согласования с ветеринарной службой района;

- исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства, с наличием ветеринарно-сопроводительных документов;

- закупку кормов для свиней производить с территорий, благополучных по заразным заболеваниям;

-не использовать в корм свиньям сборные пищевые отходы из детских садиков, столовых, больниц и т.д.;

-не покупать мясопродукты в местах несанкционированной (незаконной) торговли и у случайных лиц;

-регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные.

-постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

- оборудовать при входе в свинарники дезбарьеры (дезковрики) заправленные едким натром, септустином или прочими хлорсодержащими дезинфектантами. Предварительно необходимо получить консультацию специалистов государственной ветеринарной службы;

- регулярно проводить работы по борьбе с грызунами, обработку свиней и помещений для их содержания против кровососущих насекомых (клещей, вшей и блох);

- не допускать на территорию личного подсобного хозяйства посторонних лиц;

- исключить доступ птиц, собак, кошек в помещения для содержания свиней;

-не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;

Помните!

Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на Ваши подворья

За действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в государственную ветеринарную службу ОБУ «Демянская райветстанция» по телефонам: 42-157 или 42-338.




Возврат к списку