Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой
24 Мая 2018      162

Чтобы газ был

В администрации района прошла встреча населения с главным инженером филиала АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» в г. Валдай Алексеем ЯШИНЫМ. Вопросов было задано много. Но большая часть из них говорит о том, что жители просто не знают алгоритм действия для того, чтобы и в их дома пришло голубое топливо.

О главном

Перед началом строительства у потенциальных потребителей «голубого топлива» часто возникает вопрос «с чего начать?» Прежде всего, необходимо понимать, что газификация домовладения делится на два этапа:

а) подключение к действующей газораспределительной сети, т. е. строительство газопровода-ввода;

б) создание сети газопотребления внутри границ земельного участка заказчика, т. е. прокладка участка газопровода и подключение газоиспользующего оборудования.

С чего начать?

Самый первый шаг - получить ТУ на технологическое присоединение к газовой ветке, при условии, что такая техническая возможность существует.

Где получить ТУ?

Для этого необходимо обратиться в АО «Газпром газораспределение Великий Новгород», где специалисты компании оценят существующую техническую возможность. Затем на основании заявки заказчика выдадут технические условия (ТУ) на технологическое присоединение домовладения к газораспределительной сети и заключат договор на проведение работ.

СОБИРАЕМ ДОКУМЕНТЫ:

  1. Свидетельство о праве собственности на землю.
  2. Свидетельство о праве собственности на жилой дом
  3. Поэтажный план жилого дома (копия с техпаспорта) в масштабе 1:100.
  4. Ситуационный план (выкопировка с плана посёлка). Берётся в администрации.
  5. Копию паспорта собственника.
  6. При необходимости – копию документа, подтверждающего право на ведение всех дел (копия доверенности и т.д.)

Порядок подключения к действующей сети с марта 2014 года регулируется «Новыми правила технологического присоединения объектов капитального строительства к газораспределительным сетям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. №1314 (далее Правила). Правила четко определили сроки выполнения работ, разъяснили порядок установления и применения платы за технологическое присоединение к газовым сетям.

Сколько стоит техприсоединение?

Если технические условия выдаются бесплатно, то в порядке определения платы за техприсоединение есть свои особенности.  Основным критерием здесь является расстояние до действующей сети. Так, если расстояние от газораспределительной сети до газоиспользующего оборудования не превышает 200 м и ведение работ не предусматривает устройство пунктов редуцирования газа, то плата за технологическое подключение для физических лиц, предполагающих использовать природный газ в объеме не более 5 м3/час, составит 43 880 рублей 14 копеек, с учетом НДС.  Размер платы устанавливается Комитетом по ценовой и тарифной политике Новгородской области. Если требуется установка пункта редуцирования газа, то расчет ведется в соответствии со стандартизированными тарифными ставками. Если технологическое присоединение предусматривает выполнение дорогостоящих мероприятий таких как: проведение лесоустроительных работ, прокладку газопровода методом горизонтально направленного бурения, осуществление перехода через водные преграды и др., то в этом случае необходимо разработать индивидуальный проект. Поэтому плата для таких объектов будет рассчитываться индивидуально, в соответствии с принятыми проектными решениями.

Какие сроки?

Сроки выполнения работ по строительству газопровода-ввода к домовладению также строго регламентированы Правилами. Для разработки проекта, согласования мест прохождения трассы по земельным участкам муниципальной и региональной собственности, включая согласование со смежными сетевыми организациями, а также выполнения самих работ газораспределительной компании отводится не более 9 месяцев. 

Алгоритм действий:

Этап 1:

  • получить ТУ
  • заключить договор на технологическое присоединение объекта газификации к сети газораспределения
  • оплатить стоимость работ в соответствии с условиями договора
  • выполнение работ АО «Газпром газораспределение Великий Новгород»
  • подписать акт выполненных работ по строительству газопровода-ввода,
  • произвести окончательный расчёт.
Этап 2:
  • заключить договор с подрядной организацией на проектирование сети газопотребления
  • заключить договор с подрядной организацией на строительно-монтажные работы
  • оплатить работ согласно условиям договора
  • подписать акт выполненных работ с подрядными организациями
  • произвести окончательный расчёт с подрядными организациями
  • направить в АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» заявление о готовности сети газопотребления к приему газа
  • заключить договор с АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» на пуско-наладочные работы
Этап 3: 

Для использования газа необходимо:
  • заключить договор со специализированной организацией (например, «Газпром газораспределение Великий Новгород») на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования
  • заключить договор с ресурсоснабжающей организацией (ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород») на поставку природного газа.
Этап 4:

Подача газа в сеть газопотребления.


За что отвечает собственник газифицируемого частного дома?

Свой круг обязанностей есть и у заказчика. Согласно Правилам за эти же 9 месяцев он должен обеспечить создание сети газопотребления в границах своего земельного участка. Для этого собственнику домовладения необходимо заключить договор с монтажной организацией на проектирование,  строительство участка газопровода и подключение газового оборудования. Владельцу необходимо не только продумать место размещения будущей трубы, котла и счетчика, но и выбрать квалифицированных специалистов, которые выполнят работы качественно и грамотно.

Рынок Новгородской области насыщен различными строительными компаниями, но чаще предпочтение отдают специалистам АО «Газпром газораспределение Великий Новгород». За четыре года работы по новым Правилам почти 1,5 тысячи жителей области заключили с компанией договор на техприсоединение к газораспределительным сетям.  Для выполнения работ внутри границ домовладения 80% из них выбрали также АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» и не ошиблись. Суть заключается в следующем: когда весь фронт работ находится в одних руках – понятно кто за что отвечает и куда в случае возникновения вопросов обращаться, а не искать неизвестно где находящуюся компанию или «контору», которая уже обанкротилась.

Пуск газа

После получения от заказчика заявления о готовности сети газопотребления и газоиспользующего оборудования домовладения к подключению (технологическому присоединению) специалисты АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» проводят контрольное испытание сети и пусконаладочные работы. На проведение работ заключается договор, стоимость которого на сегодняшний день составляет 8 100 рублей для низкого давления и 11 960 рублей для среднего давления.

На что обратить внимание

Обратите внимание на параметры дома. Специалистам важно будет правильно рассчитать мощность оборудования. Например, параметры теплопотерь домов, построенных по новым СНиПам по энергосбережению не означают, что мощность котла необходимо снижать. Многое зависит именно от количества точек водоразбора горячей воды, от их расположения, от длины труб до, условно говоря, крана на кухне или душа, от инерционности системы отопления. Всё это оценивается специалистами индивидуально. 

На чём бы ещё хотелось остановиться. В ходе встречи выяснилось, что самим «газовикам» работать порой достаточно сложно, особенно в отношении многоквартирных домов. Представьте себе: в центре Демянска стоит многоквартирный дом, проекта на этот дом ни у кого нет, дымоходы и вентиляция вроде бы и есть, но на бумагах – нет. У «Газпром газораспределение Великий Новгород» просто связаны руки. Необходимые работы проводятся на конструкциях зданий. Выполнять их без соответствующих разрешений и обследований нельзя. С одной стороны,  необходимо обеспечить безопасность, с другой – уложиться в сроки…

Люди ждут выполнения работ, а решений проблемы нет. А каково жильцам, когда не только нет проекта, но и в кадастре нет земли, на которой поставлен дом. Конечно, случается разное: кто-то дом приобрёл с «недоделанными» на газ документами, кто-то получил в наследство…,  ситуации диктует сама жизнь. В любом случае индивидуально все вопросы решаются. Вот и после встречи выстроилась внушительная очередь тех, кто хочет детально описать свою проблему. Всё что нужно, Алексей Александрович взял «на карандаш».

Куда обращаться

Демянский газовый участок: - п. Демянск,  ул. Ленина, д. 87, тел.  (81651) 42-855.

Тел. в Валдае (81666) 2-16-75.

Заявки также можно подать электронно на корпоративном сайте компании в разделе «Подключение газа - электронные услуги» www.novoblgaz.ru/okno/zapros/

Иван БОРОДИН



Чтобы газ был
Чтобы газ был

Возврат к списку