Среда, 24 мая 2017, Посетителей: 23
Версия для слабовидящих
  Обратная связь   Карта сайта   Поиск по сайту
Официальный сайт администрации
Администрация Демянского муниципального
района Новгородской области
Вопрос-ответ Форум Фотогалерея
Главная
Законодательная карта
История района
Администрация района
Комитеты и отделы
Администрации поселений
Городское поселение
Дума района
Общественный Совет
Документы
Официально
Информ. бюллетень
Информатизация
Экономика
Финансы
Контрольно-счетная палата
Образование
Соцзащита
Культура
Молодежная политика
Здравоохранение
Туризм
Спорт
Отдел ПФР
Налоговая инспекция
Отдел занятости
Прокуратура
МО МВД «Демянский»
ЗАГС
Безопасность
Избирательная комиссия
МФЦ
Муниципальные услуги
Градостроительство
Противодействие коррупции
Жилье для детей-сирот
Земля
Торги
Концессия
Воинские захоронения
Госполномочия
Открытые данные
Муниципальный контроль
Антинаркотики

Поисковые работы в Маревском районе




Администрация Демянского муниципального района » Молодежная политика » Молодежный центр «МИКС» » Клубы и объединения » Военно-патриотический клуб «Демянск» » Поисковые работы в Маревском районе

«Скорей бы всех захороненных найти…»

С началом вахты памяти 2011 года, военно-патриотический клуб «Демянск» активно включился в поисковую работу. 2 мая наши ребята вместе с поисковиками из Подольска и Нижнего Новгорода проводили работы западнее деревни Цемена. И вот – снова поиск. 22 мая проведены поисковые работы в Маревском районе севернее села Молвотицы в районе бывшей деревни Ожееды. Для работ была собрана группа в количестве 13 человек всех возрастов: поисковый отряд «Находка» (командир Александр Петрович Морзунов), поисковый отряд «Северо-Западный фронт» из Марева (зам. командира отряда Алексей Александрович Дмитриев), военно-патриотический клуб «Имена» (руководитель Татьяна Михайловна Воронкова) и 7 мальчишек из военно-патриотического клуба «Демянск».

«Низовые» останки в этих местах были обнаружены А.П. Морзуновым в апреле в ходе поисковой разведки. Шесть километров от Молвотиц на Любно на ГАЗ-66 по глубокой колее и 2 км пешком по болоту – и мы на месте. Командиры отрядов с металлоискателем уходят в поисковую разведку. Воронка заполнена болотной водой. Отчерпываем ведром воду и начинаем копать. Глина и опять вода. Мальчишки копают сменами по 3 человека. Воду не успеваем отчерпывать. За 2 часа углубляемся на 1.5 метра. Решили пообедать. Все, что взяли с собой, съели быстро. Поисковую собаку Джека тоже покормили. Чай на костре как всегда вкуснее домашнего. И снова за работу. Первая берцовая кость. Рядом вторая. Елочные иголки – солдаты были укрыты хвойными ветками. Теперь в раскопе работает Александр Петрович. Остальные наверху, пальцами разминаем холодную глину из раскопа. Пальцы ног, обуви нет. Сохранность костей хорошая, сохранились даже ногти. Рядом еще две берцовые кости и пара рваных валенок. Предположительно солдаты захоронены в марте 1942 года. Здесь весной 1942 наши десантники проводили рейды по немецким тылам. Возможно, это кто-то из тех ребят…

     

Вправо и влево «стенка». Дальше в раскопе работает Алексей Александрович. Под ногами все время вода. Отчерпываем ведрами. Обрывки шинелей. Глину перебираем с особой тщательностью – надо найти медальоны. Укупорка патронов от трехлинейной винтовки. Обрывки бумажника. В нем пусто. Патрон от ППШ. Затвор от винтовки Токарева. Наверное, оружие у солдат было разной. Вот компас, внутри вода, хорошо сохранился ремешок – первая находка для нашего «клубовского» музея. Обрывок шинели с петлицами. Видно плохо, но это два «кубаря» - лейтенант. Кости очищаем от грязи и аккуратно укладываем в рядок. Вот и головы солдат. Очень хорошие зубы – наверное, мальчишки… Алексей Александрович углубляется – и опять останки. Все время отчерпываем воду. Вот складной ножик. Если отмочить в бензине, будет открываться. На ручке ничего. Во втором ряду еще двое. Из вещей опять ничего. Твердое дно. Отчерпываем воду и внимательно осматриваем. Больше ничего нет. Шестеро солдат были захоронены на двухметровую глубину в глухом лесу в восьми километрах севернее села Молвотицы. Из них один в валенках. И опять безымянные…

     

Аккуратно сложили останки в мешки, попили чаю и двинулись в обратный путь. Тяжелые мешки, ведра, лопаты. Переходим болото – воды по колено. Говорим о применении 240-миллиметровых реактивных фугасных снарядах «Иван-долбай», которые в прошлый раз видели у Цемены. До машины дошли обессиленными. По дороге домой делились впечатлениями. Самые опытные наши поисковики Костя Шевцов и Леша Терентьев спросили «А когда поедем опять?». Сразу решили, что приедем в Молвотицы на перезахоронение останков солдат в наш почетный караул.

«…Скорей бы всех незахороненных найти, да чтоб дожить до полной до Победы», написал поисковик из Рязани Олег Неверов. Теперь это и наш, можно сказать, девиз.

Руководитель военно-патриотического
клуба «Демянск» Л.И. Польский

Фото Л. Третьяковой

Студия Геракл
Вопрос-ответ   |   Форум   |   Фотогалерея   |   Обратная связь   |   Карта сайта
© Сайт Администрации Демянского муниципального района Новгородской области.
При републикации материалов ссылка на сайт строго обязательна.