Пятница, 24 ноября 2017, Посетителей: 13
Версия для слабовидящих
  Обратная связь   Карта сайта   Поиск по сайту
Официальный сайт администрации
Администрация Демянского муниципального
района Новгородской области
Вопрос-ответ Форум Фотогалерея
Главная
Новости
Законодательная карта
История района
Администрация района
Комитеты и отделы
Администрации поселений
Городское поселение
Дума района
Общественный Совет
Документы
Официально
Информ. бюллетень
Информатизация
Экономика
Финансы
Контрольно-счетная палата
Образование
Соцзащита
Культура
Молодежная политика
Здравоохранение
Туризм
Спорт
Клиентская служба ПФР
Налоговая инспекция
Отдел занятости
Прокуратура
МО МВД «Демянский»
ЗАГС
Безопасность
Избирательная комиссия
МФЦ
Муниципальные услуги
Градостроительство
Противодействие коррупции
Жилье для детей-сирот
Земля
Торги
Концессия
Воинские захоронения
Госполномочия
Открытые данные
Муниципальный контроль
Антинар. комиссия
Инвестиционный паспорт
Пространственные свед.
Покупайте Новгородское

«А мы идем искать ровесников следы…»




Администрация Демянского муниципального района » Молодежная политика » Молодежный центр «МИКС» » Клубы и объединения » Военно-патриотический клуб «Демянск» » «А мы идем искать ровесников следы…»

 «А мы идем искать ровесников следы…»

Эта строчка из поисковой песни крутилась у меня в голове все два дня, которые мы провели в болотах Демянского района. И как ни старался, следующую строчку из песни так и не вспомнил. Впрочем, как-то было и не до песен…

Это был наш третий выезд на места былых боев в 2011 году. Здесь, на территории бывшего Никольского сельского поселения мы работали и в прошлом году. Отсюда начиналась наша поисковая работа, наша военная археология.

Нынешнему приезду предшествовали долгие двухмесячные телефонные переговоры с командиром поискового отряда «Находка» Александром Петровичем Морзуновым. Все время что-то «не склеивалось». Да и на эти выходные прогноз погоды был безрадостным – дожди.

В субботу утром 20 августа наша «рабочая группа» военно-патриотического клуба «Демянск» прибыла в село Никольское. Со мной трое мальчишек – Глеб Левин, Саша Васютин, Костя Шевцов и Любовь Михайловна Третьякова, большой друг нашего клуба. Вскоре на ГАЗ-66 приезжают Александр Петрович Морзунов и Виктор Михайлович Белов. Короткое «совещание» и командир отряда принимает решение – первый день проводим поисковую разведку, второй день – «поднимаем» бойцов.

Граница с Валдайским районом – места глухие, - старые пруды Никольского рыборазводного завода, окруженные болотами и лесными сопками. Местные жители сказали, что на одной из этих сопок много останков. Но информации о боях в этих местах у нас пока нет. По лесной дороге доехали до пруда. Здесь нас ждали Миша и Андрей – молодые ребята из Москвы, бойцы поискового отряда «Находка». Сводный отряд из девяти человек выдвигается на поиск.

Путь через болота и глухие леса как всегда труден. Часто встречаются груды камней, заросшие мхом. Возможно, здесь когда-то давно были поля. На одной из сопок нашли старый фундамент, судя по размерам, здесь стоял дом. Металлоискатель молчит. Небольшой привал и движемся дальше.

«Боевую» сопку обнаружили с другой стороны болота. Размах инженерных сооружений впечатляет: сплошные траншеи длиной до 20 метров, ямы от блиндажей с ходами сообщений, колючая проволока перед окопами… На поверхности земли ничего. Сопку обследуем очень тщательно. В блиндаже находим верхний лист от печки-«буржуйки». Рядом – граната РГД-33, позже таких найдем еще штук пять. Около окопа – саперная лопатка. Миша говорит, что такие были еще в Первую мировую. Шагов десять – и опять лопатка. Металлоискатель дает сигнал на что-то большое. Мальчишки откапывают ствол оружия. Консилиум спецов после долгого спора от чего ствол, дает мне домашнее задание определить вид оружия. Вот еще лопатка, но она меньше «сапёрки» и имеет форму ложки. Такую раньше никто из нас не видел. Следующая находка – противогаз. Андрей проверяет вокруг него щупом грунт – признаков наличия останков нет. Ищем характерные провалы грунта. Каждую ямку Виктор Михайлович и Миша тщательно проверяют щупом. Останки или пустоты обнаружить не удается. И нигде нет ни одной стреляной гильзы от патрона или снаряда. Ощущение, что боя здесь не было вообще. Тогда непонятно присутствие гранат и саперных лопаток… На привале решили почитать документы и поговорить по телефону с местными жителями.

К машинам решили идти, обогнув болото кругом. Следов войны больше не обнаружили, зато собрали на ужин целый пакет грибов – лисичек. У машин перекусили бутербродами и выехали к новому месту дислокации по дороге Никольское – Пестово, дальше вокруг Пестовского озера до Исаково. Особо не разгонишься – одни ямы. И уже два часа идет дождь. В Исакове все, что привезли с собой, из легковых машин перегружаем в «находковский» ГТ-Т, через задний борт сами запрыгиваем под брезент этого гусеничного тягача.

Два километра лесной дороги тягач преодолевал по глубокой колее, заполненной водой. Невольно обращаем внимание, как ловко и умело водитель ведет тягач к намеченной цели. А я вспоминаю свою лейтенантскую юность, 108-ой мотострелковый батальон и эти тягачи ГТ-Т, которые сначала учились водить и обслуживать сами, а потом этому учили солдат.

Выгружаемся на небольшой сопке среди болота, и Виктор Михайлович на тягаче уезжает. Дождь усиливается, и мы спешно ставим палатки. Нас спасли привезенные с собой сухие дрова. Любовь Михайловна варит грибной суп. Супчик у нее удался на славу, поэтому «стрескали» его почти целый котелок. Под убаюкивающий треск костра начались рассказы опытных бойцов о своей жизни в военной археологии…

Ночь выдалась беспокойной. Я не догадался взять с собой спальные мешки, поэтому демянские ребята спали без особого комфорта, а проще говоря – замерзли и ночью вылезали из палатки  греться у костра.

Утро встретило хорошей погодой. Мы доели грибной супчик, попили чаю и выдвинулись на раскопки. Соседняя сопка – это 300 метров через болото. Две большие ямы заполнены водой. Миша говорит, что весной они подняли из этих ям 10 бойцов. Два разведанных ранее места начинам раскапывать  одновременно.

     

В одной яме, на глубине одного метра показались носы ботинок, рядом – еще пара, рядом – останки двух черепов. Наверное, четыре солдата лежат «валетом». Миша подает землю наверх, Любовь Михайловна, Андрей и Саша Васютин разбирают её руками, тщательно извлекают и укладывают на мешки останки солдат. Вдруг Миша кричит: «Есть, вот он!», и показывает в раскоп. Из земли краешком крышки показалась драгоценная черная капсулка – солдатский медальон.

     

На несколько секунд у всех от радости пропал дар речи. Миша осторожно откручивает крышку, и все видят краешек бумажного свертка. Но внутри капсулы вода, поэтому извлекать записку будут профессионалы в лаборатории экспедиции «Долина». Следующая находка – кошелек с тремя монетками. Берцовые кости и ботинки подтвердили предположение – в яме были останки четырех человек.

Вторая яма оказалась более трудоемкой – из нее извлекли останки семи человек. Поиски медальона результатов не дали, не обнаружили и личных вещей.

С третьей ямой сначала «промахнулись» - начали копать на полметра в стороне. Сказался мой слабый опыт работы с поисковым щупом. Андрей подкорректировал обстановку и вскоре пара солдатских ботинок показалась из земли. Яму «разобрали» с большим трудом – сказывалась накопившаяся усталость. Из неё подняли останки четырех бойцов. Солдаты, как и в первой яме, лежали «валетом», по двое в каждом ряду. Пачка патронов и две монеты.

В лагерь вернулись сильно уставшими, но нас ждал приятный сюрприз – ароматный мясной суп, который Любовь Михайловна заботливо сварила для нас.

Вскоре лес наполнился дружным звоном ложек по мискам, супчик съели быстрее, чем вчера грибной. После обеда собрали палатки и упаковали вещи. В 16.00 за нами на уже родном ГТ-Т приехал Виктор Михайлович.

С ребятами из Москвы расставались уже друзьями. Фото на память, адреса, телефоны, планы на будущее… Каждый чувствовал, что за эти два дня сделал что-то очень большое и важное. « Сегодня мы нашли ровесников следы…» - строчка из поисковой песни уже звучит в другом измерении. А впереди у нас новые высоты и новые встречи.

Руководитель военно-патриотического клуба «Демянск», майор запаса Л.И. Польский

 Фото Л. Третьяковой

Вопрос-ответ   |   Форум   |   Фотогалерея   |   Обратная связь   |   Карта сайта
© Сайт Администрации Демянского муниципального района Новгородской области.
При републикации материалов ссылка на сайт строго обязательна.