Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой
10 Июля 2018      93

Порядку на земле быть!

На территории Новгородской области запущен проект «Цифровая 3D-модель региона», проект прошёл на территории Демянского муниципального района и Старорусского муниципального района, в последствии данный проект охватит всю территорию Новгородской области. По данному проекту   на территориях городов, поселков, сел, деревень, садовых товариществах производится съемка земельных участков геосканом, в результате данной съемки выявляются административные правонарушения:

- самовольное занятие земельного участка или его части;

- неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества;

- использование земельного участка не по целевому назначению.

      В результате применения Геоскана на территории Демянского муниципального района выявлено более 1500 нарушений земельного законодательства за первое полугодие 2018 года, а поэтому: у собственников, арендаторов, пользователей данных земельных участков возникли проблемы с законом.

Есть первые результаты по материалам проекта Геоскан и на территории Великого Новгорода. На улице Воинов – интернационалистов выявлено 11 земельных участков с признаками нарушений земельного законодательства, а именно самовольного занятия. Управлением Росреестра уже проведено 11 внеплановых проверок, сумма наложенных штрафов составила 30 000 руб.

Напомним, за самовольное занятие земельного участка или его части для граждан размер штрафа составит от 1 до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 10000 рублей. Для должностных лиц – от 1,5 до 2%, но не менее 20000 рублей, для юридических лиц – от 2 до 3%, но не менее 100000 рублей.

Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества влечет наложение штрафа для граждан от 1 до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 20000 рублей, для юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400000 рублей.

Использование земли не по целевому назначению влечет ответственность для граждан в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости, но не менее 10000 рублей, для должностных лиц от 1,5 до 2%, но не менее 50000 рублей для юридических лиц от 1,5 до 2%, но не менее 100000 рублей

Максимальный размер штрафа теперь ограничен 100000 рублей для граждан, 300000 рублей для должностных лиц и 700000 рублей для юридических лиц, при расчете штрафа от кадастровой стоимости земельного участка.

Управление Росреестра по Новгородской области напоминает арендаторам, собственникам, пользователям земельных участков о необходимости соблюдения законодательства при использовании земельных участков, рекомендует проводить межевание или приобретать земельные участки прошедшие процедуру межевания, знать и соблюдать границы участков, использовать в соответствии с назначением.



Возврат к списку